La ISO 22000 "Food safety management systems-
Requirements" è uno standard volontario per la certificazione di sistemi di gestione della sicurezza in campo alimentare.
Gli obiettivi principali di questa norma sono:
armonizzare i differenti standard specifici riguardanti la sicurezza
alimentare
fornire uno strumento per sviluppare il metodo HACCP in tutto il sistema produttivo
del settore alimentare.
Lo standard si rivolge a tutti gli attori coinvolti nella
catena alimentare: aziende agricole, mangimifici, allevamenti, aziende agroalimentari, supermercati, rivenditori al dettaglio e all'ingrosso, aziende di trasporto, produttori di packaging e
macchinari alimentari, aziende fornitrici di prodotti per la pulizia e sanificazione, fornitori di servizi.
I punti chiave sono:
- la comunicazione interattiva, tra l'azienda interessata e i diversi attori a
monte e a valle della catena di fornitura;
- il sistema di gestione aziendale;
- il controllo di processo;
- la metodologia HACCP, applicata secondo quanto previsto dal documento
FAO/OMS Codex Alimentarius , con particolare attenzione rivolta all'analisi dei pericoli che diventa lo strumento guida per la politica di sicurezza alimentare
aziendale;
- la gestione dei pericoli per la sicurezza igienica tramite misure di controllo
operative.
I vantaggi:
- obiettivo chiaro e concreto del
modello gestionale: sicurezza alimentare e non qualità in senso lato;
- compatibilità e integrabilità completa con la norma UNI EN ISO
9001 ed altri modelli gestionali simili (UNI EN
ISO 14001 ecc.);
- integrazione del metodo HACCP e dei
principi del Codex Alimentarius all'interno del modello gestionale;
- soddisfazione di tutte le parti interessate: autorità preposte al controllo dei requisiti di legge, consumatore, intermediari commerciali, altre aziende alimentari.